Бобат-терапия

Бобат-терапия: двигательная реабилитация, особенности и принципы

Бобат-терапия — метод физической терапии для людей, имеющих органическое поражение головного мозга, с двигательными нарушениями. Занятия по данной методике проводят как для детей любого возраста (начиная с грудничкового и заканчивая совершеннолетием), так и для взрослых. Эффективность занятий зависит от того — насколько рано начато лечение после постановки диагноза. В этом случае можно будет говорить о благоприятном прогнозе.

У ребёнка в возрасте до 1,5-2 лет хорошая пластичность мозговых структур, пластичность костно-мышечного аппарата. Работая в этом периоде с ребёнком, у которого имеются нарушения ЦНС, по концепции Бобат- и Войта-терапии, мы помогаем восстанавливать поврежденные пути за счёт образования новых нейронных связей. Мозг берет все резервы нейронов и запускает их в работу.

Бобат-терапию используют во время реабилитации ДЦП и с больными после перенесенного инсульта, но может быть полезна и при других заболеваниях:

  • нарушениях развития крупной и мелкой моторики;
  • врожденных и приобретенных в раннем возрасте вывихах бедра;
  • сколиозах различной степени тяжести;
  • при получении разного рода травм (в т.ч. послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере человеком контроля над телом.
Бобат терапия у детей

Во время занятий бобат-терапией используют специальные сигналы (зрительные, слуховые, тактильные, смена положений тела), целью которых является работа больных структур ЦНС и их корректировка, чтобы подавить патологические моторные рефлексы. Для этого необходимо:

  1. Соблюдение последовательности этапов правильного двигательного развития ребенка, заложенные в нем на генетическом уровне.
  2. Все двигательные действия, использованные на занятиях направлены на то, чтобы достичь следующих результатов:
    — удержание или торможение непроизвольных движений тела;
    — направление части тела в правильном движении;
    — растяжение и расслабление мышц тела.
  3. Стимулирование пациента на достижение желанной цели, с включением элементов самообслуживания, которые он должен освоить самостоятельно.
  4. Сформированный и доведенный до автоматизма один двигательный навык — означает переход на другой. И только в таком порядке.

Основные составляющие и принципы Бобат-терапии

  1. Лечение положением — определённые укладки из специализированных дополнительных приспособлений, чтобы придать ребёнку удобное и правильное положение. Это необходимо для:
    — иммобилизации;
    — устранения действия патологических рефлексов на опорно-двигательный аппарат;
    — регуляции мышечного тонуса;
    — и как подготовительный этап для следующего двигательного действия.
  2. Лечебные упражнения, которых в бобат-терапии нет, а все двигательные действия направлены на изменение положения тела в пространстве, стимулируя его к самостоятельному действию музыкой, пальцами, игрушкой и др., чтобы перейти в то или иное исходное положение — на боку, на животе, на четвереньках, сидя, стоя и др. Обучение элементарным двигательным навыкам из этих исходных положений: контролю головы, перенос веса тела, сидение облокотившись, с поддержкой, сидение самостоятельное, перевороты, повороты, ползание, ходьба и так далее.
  3. Логопедическое воздействие. Осмотр мышц артикуляционного аппарата. Лёгкое точечное прикосновение, для правильной работы мышц, отвечающих за жевание, глотание, речь.
  4. Эрго-терапия — приспособление ребёнка к самообслуживанию (обучение жестовой речи, пить, есть и так далее). Подбор игр и игрушек с учётом индивидуальных возможностей и психоэмоционального состояния ребёнка, чтобы был удобный захват.
  • Безболезненность. Боль или дискомфорт — это сигнал организма на стресс и её нельзя игнорировать.
  • Регулярность. Только постоянная практика даёт хороший результат.
  • Индивидуальность. Курс реабилитации разрабатывают, исходя из потребностей и двигательных возможностей данного пациента в данный момент времени.
  • Многообразие. Бобат-терапия — это не определённый набор правил и упражнений, а творческий процесс между пациентом и инструктором в поиске оптимальных положений тела, необходимых только ему.

Это целая концепция, которая состоит из многих составляющих, и специалист, работающий по этой методике вправе использовать на своих занятиях: или только лечение положением; или только лечебные упражнения; или только логопедическое воздействие, или только эрготерапевтический подход — изолировано.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оставить заявку на приём

Заявки обрабатываются с 08-30 до 18-00 в рабочие дни. Спасибо за понимание!

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных